Mengoptimalkan Pengalaman Belajar D3 Manajemen Transportasi

Bandara Internasional Yogyakarta bukan hanya tempat untuk perjalanan udara semata, tetapi juga merupakan tempat di mana taruna/taruni memiliki kesempatan untuk mengoptimalkan pengalaman belajar dan berpartisipasi dalam Program Pendidikan Kerja Lapangan (PKL) yang diselenggarakan oleh perusahaan-perusahaan di dalamnya. Senin, 26 Februari 2023 Ibu Syifa Fauziah, S.T., M.T selaku perwakilan Prodi D3 Manajemen Transportasi dan Bapak R Fatchul Hilal S.E., M.M selaku koordinator PKL STTKD berkunjung ke PT JAS, Citilink, dan AP Logistik. Ketiga perusahaan tersebut adalah beberapa di antara perusahaan yang membuka pintu mereka untuk membantu taruna/taruni memahami berbagai aspek industri penerbangan dan logistik. Mengunjungi lokasi PKL taruna/taruni ini tidak hanya memberi mereka pengalaman yang berharga, tetapi juga membantu mereka membuka wawasan tentang dunia kerja.

Manfaat signifikan yang dihasilkan dari kunjungan dosen ke lokasi PKL antara lain dukungan akademis yang berkelanjutan, memfasilitasi koneksi antar-industri, kunjungan dosen membantu membangun jaringan antara perguruan tinggi dan industri. Ini dapat membuka pintu untuk kolaborasi lebih lanjut, seperti proyek penelitian bersama atau program magang bagi taruna/taruni di masa mendatang, memberikan saran karir, memotivasi dan menginspirasi, mengevaluasi efektivitas program PKL. Dosen juga dapat mengamati langsung bagaimana taruna/taruni berinteraksi dengan lingkungan kerja mereka dan memberikan umpan balik yang berharga untuk perbaikan di masa depan.

Apa itu PT JAS (Jasa Angkasa Semesta), Citilink, dan AP Logistik?

PT JAS adalah perusahaan penyedia layanan darat di Bandara Internasional Yogyakarta. Mereka menawarkan layanan penanganan bagasi, kargo, dan penanganan pesawat. Program PKL taruna/taruni di PT JAS memberikan kesempatan bagi mereka untuk memahami bagaimana proses penanganan bagasi dan kargo dilakukan di bandara. Taruna/taruni dapat melihat secara langsung bagaimana tim PT JAS bekerja dengan efisien untuk memastikan bagasi dan kargo tiba tepat waktu di pesawat.

Gambar 1. Kunjungan ke PT JAS

Citilink adalah maskapai penerbangan yang beroperasi di Bandara Internasional Yogyakarta. Program PKL taruna/taruni yang diselenggarakan oleh Citilink memungkinkan mereka untuk mendapatkan wawasan tentang operasi maskapai penerbangan. Taruna/taruni akan diajak untuk mengunjungi berbagai departemen, termasuk operasi penerbangan, layanan penumpang, dan manajemen pesawat. Mereka dapat melihat proses penerbangan dari perspektif yang berbeda dan memahami betapa pentingnya koordinasi yang baik antara berbagai departemen untuk memastikan penerbangan yang aman dan nyaman bagi penumpang.

AP Logistik adalah perusahaan logistik yang beroperasi di Bandara Internasional Yogyakarta. Mereka menyediakan berbagai layanan logistik, termasuk pergudangan, pengiriman, dan distribusi. Program PKL taruna/taruni di AP Logistik memberikan kesempatan bagi mereka untuk belajar tentang proses logistik di bandara. Taruna/taruni dapat melihat bagaimana barang-barang dari berbagai destinasi diatur, disimpan, dan didistribusikan untuk memastikan pengiriman yang tepat waktu ke tujuan akhir.

Kunjungan dosen ke lokasi PKL adalah langkah yang penting dalam meningkatkan kualitas pengalaman belajar taruna/taruni di luar kelas. Dengan memberikan dukungan, bimbingan, dan wawasan tambahan, dosen dapat membantu taruna/taruni memaksimalkan manfaat dari pengalaman PKL mereka dan mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karir mereka di masa mendatang.