Peluang berkarir di bidang Cargo Udara dan Logistik Pasca Pandemi Covid-19

MT, STTKD Yogyakarta – Kamis 14 Juli 2022 telah terlaksana webinar logistik dengan tema “Peluang berkarir di bidang Cargo Udara dan Logistik Pasca Pandemi Covid-19” bersama dengan Bapak Rahimudin, S.T., M.T. Acara ini dikhususkan bagi taruna/i D3 Manajemen Transportasi angkatan 2021 sebagai salah satu langkah untuk menumbuhkan pemahaman dunia logistik sebagai salah satu tujuan untuk mengambil konsentrasi disemester tiga.

Peningkatan dunia logistik sangat pesat. Pertumbuhan ekonomi tahun 2020 terkontraksi sebesar -2,07 persen yang salah satunya diakibatkan oleh terkontraksinya sektor transportasi dan pergudangan sebesar 15,04 persen. Subsektor Angkatan Udara menjadi penyumbang kontraksi terbesar 53,01 persen. Sedangkan subsektor Angkatan Laut memiliki kontraksi terkecil yaitu 4,57 persen. Namun saat Pandemi  covid-19  mengakibatkan  terjadinya penurunan aktivitas ekonomi. Seiring  dengan  penurunan  aktivitas  ekonomi, jumlah    barang  yang  diangkut  menggunakan transportasi kereta  api, pesawat dan kapal laut juga mengalami penurunan. Pada tahun 2020 terjadi penurunan secara signifikan diangka -30,84 dan berangsur meningkat pada tahun 2021 mendekati normal diangka 5,06 seperti ditahun-tahun sebelumnya.

Pelayanan Perusahaan Logistik dibagi dalam enam segmen yaitu Pengusaha pengurusan jasa kepabeanan (PPJK)/Custom Brokarege, Jasa pengurusan transportasi murni (JPT)/Ocean/Air Freight, Trucking Domestic, Pergudangan/Warehousing/Contract Logistics, Pameran (Fair and Event/Exhebition), Project Logistics. Bapak Rahimudin mengungkapkan bahwa banyak lapangan pekerjaan yang berkaitan dengan dunia logistik antara lain Export-Import Exec, Business Development Exec, Documentation exec, Operation exec, Purchasing staff, dll.